Politique de confidentialité

Le présent portail est exploité par la société Trianon SA (ci-après « Trianon »), dont le siège est au chemin de la Rueyre 118, à 1020 Renens (Suisse).

Trianon a pour principe de respecter scrupuleusement la sphère privée et la personnalité des internautes accédant à son site. Dans ce contexte, elle s’engage à traiter les données personnelles collectées le cas échéant lors de l’utilisation de son site conformément à la présente Politique de confidentialité et dans le strict respect de la Loi fédérale sur la protection des données du 19 juin 1992.

1. But et acceptation des présentes dispositions

  1. Les présentes dispositions régissent le traitement des données personnelles de tout internaute (ci-après le « Visiteur ») collectées à l’occasion de l’accès au site Internet  www.trianon.ch (ci-après le «Portail») et/ou de l’utilisation des services en ligne par le Visiteur.
  2. Dans ce contexte, les présentes dispositions s’appliquent de façon automatique et incontestable à tout Visiteur du Portail, respectivement à tout utilisateur des services proposés par le Portail.
  3. Elles sont acceptées implicitement par l’accès au Portail, respectivement par l’utilisation des services. Par conséquent, si vous refusez ces dispositions, en tout ou en partie, vous devez quitter le Portail, vous abstenir de faire usage des services en ligne et ne pas communiquer vos données personnelles.

2. Collecte et conservation de vos données personnelles

  1. Des données personnelles vous concernant sont collectées lorsque remplissez un formulaire en ligne ou souscrivez à certains services proposés. Vous vous engagez à fournir les données personnelles demandées de manière complète et conformément à la réalité.
  2. Par ailleurs, votre adresse IP est enregistrée lors de vos visites et doit être conservée et divulguée conformément aux prescriptions légales applicables en cas de demande des autorités compétentes.
  3. Vos données personnelles ne sont transmises à des tiers qu’avec votre accord préalable. Elles sont conservées avec soin et discrétion, en recourant aux mesures de sécurités, techniques et organisationnelles, appropriées selon les règles de l’art. Ces mesures sont destinées à protéger vos données personnelles contre toute atteinte, accès ou utilisation illicite, sachant qu’une sécurité absolue ne peut être garantie sur Internet.
  4. Vous accédez le cas échéant aux sites de tiers par des liens hypertexte sous votre unique responsabilité et reconnaissez que les données personnelles vous concernant ne seront pas traitées sur ces sites conformément aux présentes dispositions, mais selon la politique de confidentialité du tiers exploitant, à l’exclusion de toute responsabilité de Trianon.
  5. Vos données personnelles ne sont conservées sous une forme identifiable que dans la mesure et la durée requises par le traitement de votre demande, le cas échéant dans la mesure et la durée requises par les services souscrits. Elles sont ensuite effacées de nos fichiers.
  6. Une conservation au-delà de cette durée et une divulgation aux autorités compétentes sont réservées, conformément aux prescriptions légales applicables, notamment en cas de suspicion d’activité illicite et/ou de demande des autorités.

3. Utilisation de systèmes de traçabilité et de cookies

  1. Le Portail utilise des outils d’analyse propres et des produits d’analyse développés par des tiers, en particulier Google Analytics, qui utilisent vos données de navigation, notamment dans le but de faciliter votre navigation, d’améliorer et de personnaliser les services et d’établir des statistiques de visualisation des pages ou d’autres rapports demandés par votre employeur ou caisse de pension.
  2. Ces outils fonctionnent grâce à des cookies. Un cookie est un fichier composé d’un ensemble de caractères qui est envoyé à votre terminal quand vous naviguez sur un site web. Le cookie permet ainsi au site de vous reconnaître lors d’une visite ultérieure.
  3. Les cookies sont totalement anonymes et ne contiennent aucune donnée personnelle du Visiteur. Pour en savoir plus sur la politique de confidentialité de Google, nous vous recommandons de consulter le lien suivant : http://www.google.com/intl/fr/policies/privacy/partners/
  4. En utilisant le Portail, vous consentez au traitement de vos données de navigation par Google et/ou par Trianon dans les conditions et pour les buts décrits ci-dessus.
  5. Les cookies peuvent toujours être désactivés par le Visiteur en utilisant les outils de paramétrage de son navigateur.

4. Protection de vos données personnelles

  1. Les données personnelles transmises le cas échéant lors de votre inscription dans un formulaire en ligne ou à des services proposés par Trianon sont traitées par Trianon conformément aux dispositions légales applicables. Trianon n’en fait usage qu’aux fins des services pour lesquels elles sont collectées ou pour son propre usage à des fins statistiques,  promotionnelles (par ex. amélioration de l’offre) ou d’autres activités prévisionnelles (par ex. la gestion du Portail).
  2. Vous vous engagez à fournir les données personnelles demandées de manière complète et conforme à la réalité et à communiquer sans tarder les éventuels changements.

5. Dispositions finales

  1. Trianon peut modifier les présentes dispositions en tout temps. Les modifications sont applicables avec effet immédiat à tout Visiteur, même s’il s’agit d’un Visiteur ayant déjà accédé au Portail et accepté les présentes dispositions.
  2. Si une disposition des présentes devait être nulle ou non applicable, les autres dispositions n’en demeuraient pas moins applicables. Dans un tel cas, la disposition nulle ou non applicable serait interprétée au plus près de ce qui était visé initialement
  3. Tout litige découlant de la collecte ou du traitement de données collectées par Trianon, au travers du Portail est exclusivement soumis au droit suisse, à l’exclusion de tout autre droit et règle de conflit de lois. Le for exclusif de toute procédure en découlant est fixé au siège social de Trianon.